甘めのおでんつゆでした。でもこの甘さが大好きなコンビニおでんに似てたので何度も作ってます。美味しいです。
作り方
-
1
<牛だし汁>を取る。牛すじ肉はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。鍋に<牛だし汁>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って中火にし 30分煮る。牛すじ肉を取りだして竹串に刺す。牛だし汁はキッチンペーパーでこして、牛すじ肉をゆでていた鍋をサッと洗って、こした牛だし汁を戻しておく。
-
2
大根は厚さ3cmの輪切りにして皮を厚めにむき、水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。水に取ってサッと洗いザルに上げる。エビ芋は皮をむき、大きい物は半分に切って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで6~7分加熱し、水に取ってサッと洗う。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。厚揚げ、ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをする。板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
-
4
<牛だし汁>を入れた鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮立ちさせ、具を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。再び煮立ったら常に軽く煮立っている火加減で30分以上煮込む。 煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えてください。
-
5
おいしく煮えたら、具を皿に取り、刻みネギをのせて煮汁を少しかけ、お好みで練りカラシやユズコショウをつけていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・時間のかかる大根やお芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮! だし汁を準備している間に、煮込む具を準備しましょう!
|
現在のファン数1432

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
節分汁
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
週末の作り置き 人気のレシピ 無限に食べられる!大根のピリ辛ナムル
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
冷凍できる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープbyつくおき nozomiさん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クロワッサン×ワッフル「クロッフル」“マンゴーづくし”の夏限定スイーツ、キンプトン新宿東京で
キンプトン新宿東京のザ・ジョーンズ カフェ&バーは、「クロッフル」限定フレ…
W 大阪×パトゥの世界初コラボアフタヌーンティー、“食べるイヤリング”付きタルト&バッグ型ムース
ホテル・W 大阪(ダブリュー 大阪)とパトゥ(Patou)の世界初となるコ…
シェラトン都ホテル大阪が「サステナブルフードフェア」を開催
食を通してSDGsに貢献都ホテルズ&リゾーツの運営するシェラトン都ホテル大…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とゴボウの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
甘夏ジャム がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
ピーマンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
インゲンのマヨスイートチリソース がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:30
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ