1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風八宝菜」の献立 >
  4. 和風八宝菜のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

和風八宝菜

厚揚げをメインにした、あっさり味の八宝菜。野菜不足の方にもオススメ!

献立
調理時間
カロリー
530 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100~120g

エビ

4~6尾

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)4個

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • 白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ