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あっさり野菜シチュー

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

新ジャガイモ

小8~12個

シメジ

1パック

<ホワイトソース>

    

バター

40g
    

小麦粉

大3
    

牛乳

600ml
  

400~500ml
  

ローリエ

2枚
  

サラダ油

大1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2003/04/14
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 新ジャガイモとニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • シメジは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    1のフライパンで玉ネギ、新ジャガイモ、ニンジンを炒め、全体に油がまわれば、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    鍋に固形ブイヨン、水、ローリエを加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってくれば冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまで時々混ぜながら、とろみがついてくれば弱火にして少し煮詰める。

  5. 5

    3の煮込み鍋にシメジ、ホワイトソースを加え、蓋をして10分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

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