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和風ハンバーグ

肉料理にも食物繊維をたっぷりプラスして。

献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

<調味料>

  

溶き卵

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3
  

片栗粉

大さじ2/3

サラダ油

小さじ1/2

<和風ソース>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

ネギ

(刻み)小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  和風ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/05/31

下準備

  • シイタケは石づきを除きみじん切りにする。レンコンは半量をみじん切りにし、残りはすりおろす。

  • 水煮タケノコはさっと熱湯に通し、みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ<調味料>の材料とすりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    粘りが出たらレンコンのみじん切りとシイタケのみじん切り、水煮タケノコを混ぜ合わせる。小判形に成形し、真ん中は少しくぼませる。

    中心は火が入りにくいので厚みを出さないようにします。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけて(1)を並べ入れ、両面焼く。

  3. 3

    皿に盛り、<和風ソース>の材料を混ぜ合わせてハンバーグにかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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