1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
260 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大さじ2

<肉種>

    

豚ひき肉

150~200g
    

白ネギ

1/4本
    

ショウガ

1/2片
    

小さじ1
    

小さじ1/2
    

コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

片栗粉

大さじ2
    

冷水

100ml

揚げ油

適量

レタス

1/2個

レモン

1/2個

<からししょうゆ>

    

練りからし

適量
    

しょうゆ

適量

もろみ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<肉種>の材料と混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

    お好みで、からししょうゆやマヨネーズをつけて、もろみをつけてもおいしいです!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.