1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークピカタ」の献立 >
  4. ブロッコリーのポタージュスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーのポタージュスープ

24回 おいしい

ブロッコリーを柔らかく煮込んで野菜の甘みが感じられるスープです。

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/6個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

牛乳

200ml
  

200ml

下準備

  • ブロッコリーは芯も粗めのザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ネギ、ブロッコリーを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱め、3~4分煮てジャガイモをすりおろしながら加える。

  3. 3

    トロミがついてきたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数339

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ