愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. キノコのクリームオーブン焼き
絶品 100+ おいしい!

キノコのクリームオーブン焼き

とってもクリーミーでおいしいですよ。パーティーにもおすすめ!

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2~1個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

オリーブ油

小さじ2

<卵液>

  

4個
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

スライスチーズ

(溶けるタイプ)6枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/09/28
更新日:
2014/10/09

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンでオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら分量外の塩、コショウを振っていったん取り出して冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>のボウルに(1)とツナを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。スライスチーズをちぎりながら散らす。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。すくい分けて召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.