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実は簡単!本格グリーンカレー

おうちでも簡単に作れるグリーンカレー。タケノコとスナップエンドウ、新ジャガと旬の素材を具材にして彩豊かに仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

100ml

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2016/04/04
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。

  2. 2

    鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。

  3. 3

    (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。

  4. 4

    (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。

  6. 6

    器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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