愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ鶏・レモンソース

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

    

大さじ1.5
    

ハーブソルト

適量

長芋

7~8㎝
または

山芋

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<レモンソース>

    

大さじ3
    

ハチミツ

大さじ4
    

リンゴ酢

大さじ5
    

小さじ1
    

コショウ

少々
    

鶏ガラスープの素

大さじ1
    

250ml
    

ショウガ汁

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1

レモン

(国産)1個

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2013/10/18

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめ、10分おく。

  • 長芋は皮をむいて拍子切りにし、水に放つ。

  • 赤パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8~12等分のくし切りにする。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • <レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは皮ごときれいに洗って横半分に切り、1/2個は薄い輪切りに、残り1/2個は絞っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った長芋、パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがつけばレモン輪切りとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、トマトを飾り、1の揚げ上がった鶏肉、長芋、パプリカを盛り付け、2の<レモンソース>を全体に回し掛け、香菜を散らす。

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