愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のレモンソース

じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

1個
  

片栗粉

大さじ5~6

サラダ油

(揚げ焼き用)適量

<レモンソース>

  

レモン

1個
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

リンゴ酢

大さじ2
  

大さじ4
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1

サニーレタス

(またはレタス)2枚

水菜

1~2株

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/25

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。

  • <衣>の卵は溶きほぐし、卵白がプルプルのかたまりの場合は網を通してなめらかにする。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残し、残りは絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と一緒にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • 深めのフライパンにサラダ油を鶏もも肉が浸る位入れ、160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に<衣>の卵、片栗粉をつけ、皮を下にして油に入れる。中火でじっくり2~3分位かけてこんがり揚げ焼きにし、裏返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、水菜を広げ、(1)を食べやすい大きさに切って盛り、プチトマトを添える。

  3. 3

    <レモンソース>の鍋を中火にかけ、木ベラで混ぜる。トロミがついてきたら(2)の鶏もも肉にかけ、輪切りレモンを飾る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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