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揚げ鶏レモンソースがけ

カラッと揚げた鶏もも肉に、トロミをつけたレモンソースをかけてサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ2~3

<レモンソース>

  

100ml
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2
  

レモン汁

1個分

レモン

(スライス)2枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ1
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

レタス

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/05

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、半分に切って<下味>の材料をからめる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • レモンは6~8つのイチョウ切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<レモンソース>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    汁気をきった鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にレタスを広げて(2)をのせ、熱い<レモンソース>をかける。レモンを飾り、プチトマトを添える。

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