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  4. 揚げ鶏レモンソースのレシピ・作り方

揚げ鶏レモンソース

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

    

1個
    

片栗粉

大さじ6

サラダ油

(揚げ焼き用)適量

<レモンソース>

    

レモン

1個
    

砂糖

大さじ2
    

ハチミツ

大さじ2
    

リンゴ酢

大さじ2
    

大さじ4
    

卵黄

1個
    

片栗粉

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。

  • サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <衣>の卵は溶くとき、卵白がプルプルの塊の場合は網を通してなめらかにする。

  • 深めのフライパンに揚げ焼き用の油を鶏肉が浸る位入れ、160℃に予熱する。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り4枚を残し、絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉全体に卵、片栗粉をまぶし、皮を下にして油に入れる。中火でじっくり3~4分位かけてこんがり揚げ焼きにし、鶏肉を返して同様に揚げ焼きにし、油を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1を食べやすい大きさに切って盛り、トマトを添える。

  3. 3

    <レモンソース>の鍋を、中火にかけ木べらで混ぜながら、トロミがついてくれば2の鶏肉に掛け、輪切りレモンを飾る。

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