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ヘルシー肉団子スープ

46回 おいしい

豆腐入りの肉団子にたっぷりの野菜を合わせた、ヘルシーで満足感のあるスープです。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)150g
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

ニラ

2本

<スープ>

  

大さじ2
  

昆布

3g
  

600ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3枚

適量

下準備

  • <タネ>の材料をボウルに入れて手で練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。レタスはザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として食べやすく分ける。ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、白ネギ、レタス、シメジを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    昆布を取り出し、<タネ>をスプーン2本でひとくち大に丸めて加える。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、10分煮る。

  3. 3

    ニラを加え、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り分け、粗びき黒コショウを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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