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ヘルシー肉団子スープ

調理時間
40分
カロリー
206 Kcal

豆腐入りの肉団子にたっぷりの野菜を合わせた、ヘルシーで満足感のあるスープです。

ヘルシー肉団子スープ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)150g
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

ニラ

2本

<スープ>

  

大さじ2
  

昆布

3g
  

600ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3枚

適量

下準備

  • ヘルシー肉団子スープの下準備1

    <タネ>の材料をボウルに入れて手で練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。レタスはザク切りにする。

  • ヘルシー肉団子スープの下準備2

    シメジは石づきを切り落として食べやすく分ける。ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. ヘルシー肉団子スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、白ネギ、レタス、シメジを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、しんなりするまで煮る。

  2. ヘルシー肉団子スープの作り方2
    2

    昆布を取り出し、<タネ>をスプーン2本でひとくち大に丸めて加える。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、10分煮る。

  3. ヘルシー肉団子スープの作り方3
    3

    ニラを加え、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り分け、粗びき黒コショウを振る。

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