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マーボー春雨

調理時間
20分
カロリー
369 Kcal

食材の旨味をたっぷりと吸った春雨が美味! 豆板醤が効いてピリッとおいしい。

マーボー春雨
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

お湯

130ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~2.5
  

大さじ1.5

下準備

  • マーボー春雨の下準備1

    春雨は熱湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボー春雨の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー春雨の作り方2
    2

    春雨、水煮タケノコ、白ネギを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  3. マーボー春雨の作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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