愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マーボー春雨

材料  ( 4 人分

春雨

100g

豚ひき肉

200~250g

白ネギ

1~1.5本

シイタケ

4~5枚

豆板醤

小2~3

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大4

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主菜
公開日:
2004/02/02
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、強火でポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。合わせておいた<調味料>を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ