愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひき肉のムサカ

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1

揚げ油

適量

<ミートソース>

  

玉ネギ

1個
  

ニンニク

1片
  

小麦粉

大さじ1.5

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦4~5枚の薄切りにし、塩大さじ1を入れた(少し塩っぱい)水に放つ。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ナスは水気を拭き取り、180℃の揚げ油でサッと揚げ、油切りをする。

  2. 2

    ライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってくれば玉ネギ、合いびき肉を加える。全体に炒まれば、小麦粉を加え、更に炒めあわせる。 <調味料>を加え、全体にトロミが付いてくれば火を止める。

  3. 3

    耐熱容器にナスを並べ、2の<ミートソース>を入れ、ピザ用チーズをのせる。ナスが容器の外にはみだしている場合は内側に折り込みむ。

    ひとり分ずつ作っても、大きいムサカを1個作って焼き上がってから切り分けてもいいですね。

  4. 4

    250℃のオーブンに入れ、表面のチーズに美味しそうな焼き色が付くまで焼く。耐熱容器から取り出して器に返し、ドライパセリ、粉パプリカを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ