愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁

香ばしい油揚げと白菜の甘みが絶妙です。

材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)適量

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/11/28
更新日:
2016/11/20

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、焼き網、またはフライパンで両面に焼き色がつく位までパリッと焼き、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら葉を加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。

  2. 2

    器に注ぎ、油揚げをのせてネギを散らす。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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