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ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ

調理時間
40分

雑炊にしてもピザ用チーズでリゾット風にしても◎

ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)2切れ

アサリ

(砂出し)1パック

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

800ml
  

昆布

7~8g

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2~2.5
  

みそ

大さじ2
  

大さじ2
  

ジャガイモ

(小)1個
  

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • タラは骨を抜き、分量外の塩を適量振って15分置く。水気を拭き取り、ひとくち大に切る。

  • アサリは殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

  • <スープ>の材料を合わせておく。

  • ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲの下準備4

    ジャガイモの皮をむいてボウルにすりおろし、<合わせ調味料>の他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲの作り方1
    1

    鍋に白ネギとサラダ油を入れて強めの中火で炒める。しんなりしたら<スープ>、タラ、シメジ、白菜キムチを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、15分煮る。

  2. ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲの作り方2
    2

    昆布を取り出して中火にする。<合わせ調味料>を加えて混ぜ、再び煮たったらアサリと絹ごし豆腐を加える。貝が開いたら味をみて、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に盛り、ネギを散らす。

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