雑炊にしてもピザ用チーズでリゾット風にしても◎
<スープ>
<合わせ調味料>
タラは骨を抜き、分量外の塩を適量振って15分置く。水気を拭き取り、ひとくち大に切る。
アサリは殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。
<スープ>の材料を合わせておく。
ジャガイモの皮をむいてボウルにすりおろし、<合わせ調味料>の他の材料を加えて混ぜ合わせる。
鍋に白ネギとサラダ油を入れて強めの中火で炒める。しんなりしたら<スープ>、タラ、シメジ、白菜キムチを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、15分煮る。
昆布を取り出して中火にする。<合わせ調味料>を加えて混ぜ、再び煮たったらアサリと絹ごし豆腐を加える。貝が開いたら味をみて、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に盛り、ネギを散らす。
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