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生チョコ

手作りだけど本格的! 口の中でとろけます

特集
調理時間
カロリー
1台分1665 Kcal
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約15cmセルクル 1 台分

チョコレート

(ミルク)170g

チョコレート

(カカオ55%)30g

紅茶

(アールグレイ)小さじ1

ココア

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  生チョコ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2006/01/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ミルクチョコレート、チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。バターを常温にもどす。

  2. 2

    生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。

  3. 3

    チョコレートに(2)をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。

  4. 4

    (3)にバターを入れ混ぜる。

  5. 5

    セルクルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。

  6. 6

    (5)の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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