愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

まるでプロの味!人気のつゆだく牛丼

丼物で一番人気の牛丼。牛肉ととろける玉ネギ、シャキッとした青ネギのハーモニーがたまらない!

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1片
  

ご飯

(炊きたて)丼4杯分
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/06/27
更新日:
2021/09/02

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ