やわらかつゆだく牛丼
おだしたっぷり!優しい味の牛丼です。キウイのすりおろしを加える事で、牛肉がやわらかく仕上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分牛肉
(細切れ)150~200g<合わせ調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1.5砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2キウイ
1/2個玉ネギ
1個ネギ
(九条ネギ)1~2本温泉卵
2個サラダ油
大さじ1紅ショウガ
適量七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
<合わせ調味料>のキウイは皮をむいてすりおろし(または細かく刻む)、<合わせ調味料>の他の材料と合わせる。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って<合わせ調味料>と合わせる。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、幅5mmに切る。ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにする。
-
3
深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、軽く汁気をきって牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、だし汁、牛肉をつけておいた<合わせ調味料>を加える。
-
4
グツグツ煮たってきたらネギを加える。ネギにサッと火を通し、ご飯をよそった丼に具をのせる。煮汁をかけ、温泉卵を割って中央にのせ、お好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子を振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24






