洋風豆ご飯

グリンピースはしわがよらないようにゆでたら冷めるまでお湯につけておきます。子供も食べやすい洋風ご飯に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 4 人分

お米

1合

180ml
  

少々

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、玉ネギ、水、顆粒スープの素、塩コショウを加えて混ぜ、バターをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    グリンピースはサヤから出して塩を加えた熱湯で5分ゆで、冷めたら水気をきる。

  3. 3

    むきエビは背ワタを除き、分量外の塩を加えた熱湯でゆでてザルに上げる。

  4. 4

    炊き上がったご飯に(2)、(3)を加えて混ぜる。10分蒸らし、型に入れて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数332

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ