愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

洋風キノコの炊き込みご飯

たっぷりのキノコとタコが入った、香り豊かなご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

もち米

大さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

<下味調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは他のキノコくらいの大きさに切る。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに切り、キノコと合わせて<下味調味料>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた洗い米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量まで分量外の水を加える。<下味調味料>にからめたキノコとゆでタコ足を汁ごと加え、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにして、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。イタリアンパセリを混ぜて器によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.