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ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ

下味にマスタードを使い爽やかさのある味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感がうまく出せます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

溶き卵

大さじ2
  

ディル

5~6枝
  

マスタード

小さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1/3
  

パプリカパウダー

小さじ1/3

<衣>

  

上新粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2

レモン

(くし切り)3~4切れ

ディル

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/17

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、横から切り込みを入れて1枚に開き、すりこ木などで軽く叩く。

  • <下味>のディルはみじん切りにしボウルに入れ、残りの<下味>の材料を入れて混ぜ合わせる。

  • <衣>の粉をバットに入れ、混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>のボウルに鶏ささ身を入れてよくもみ込む。

  2. 2

    <衣>の粉を全体にしっかりと押さえつけるようにつけ、粉が全体になじんだらもう一度粉をしっかりとつける。

  3. 3

    160℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。油をきって器に盛り、レモンとディルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・モチコとは上新粉の事でうるち米を蒸して粉にしたものです。澱粉量が少ないためサクッと軽い食感が出るのが特徴です。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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