愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ

下味にマスタードを使い爽やかさのある味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感がうまく出せます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

溶き卵

大さじ2
  

ディル

5~6枝
  

マスタード

小さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1/3
  

パプリカパウダー

小さじ1/3

<衣>

  

上新粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2

レモン

(くし切り)3~4切れ

ディル

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/17

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、横から切り込みを入れて1枚に開き、すりこ木などで軽く叩く。

  • <下味>のディルはみじん切りにしボウルに入れ、残りの<下味>の材料を入れて混ぜ合わせる。

  • <衣>の粉をバットに入れ、混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>のボウルに鶏ささ身を入れてよくもみ込む。

  2. 2

    <衣>の粉を全体にしっかりと押さえつけるようにつけ、粉が全体になじんだらもう一度粉をしっかりとつける。

  3. 3

    160℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。油をきって器に盛り、レモンとディルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・モチコとは上新粉の事でうるち米を蒸して粉にしたものです。澱粉量が少ないためサクッと軽い食感が出るのが特徴です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ