1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. チキンボールのエスニックうどんのレシピ・作り方

チキンボールのエスニックうどん

酸味がきいた、とてもさっぱり味がおいしいうどんです。いつもとはひと味違ったエスニックの香りをぜひ召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
416 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

うどん

(乾麺・細)120g

モヤシ

(細)1袋

<チキンボール>

  

鶏ひき肉

140~160g
  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

赤唐辛子

1~2本
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

ショウガ

(せん切り)4~5枚分

レモン汁

大さじ1

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根をとり、たっぷりの水につけてシャキッとしたらサッとゆで、ザルに上げる。続けてモヤシをゆでたお湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  2. 2

    <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。鍋に分量外の水700mlを煮たたせて<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、<チキンボール>をスプーンで落とし入れ、アクを取りながらしっかり火を通す。

  3. 3

    (1)のうどん、モヤシを加え、温まったら器に盛り分け、レモン汁をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数671

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.