愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シジミ汁

シジミとショウガの風味でいただく、シンプルなお吸い物です。

材料  ( 2 人分

シジミ

(小)120~130g
  

少々

400ml

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/17
更新日:
2011/10/12

下準備

  • シジミは塩水で十分砂出しをし、殻と殻をこする様にしてよく洗っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水、酒、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    シジミの口が全て開いたら塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.