印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミ汁

調理時間
10分
カロリー
19 Kcal

シジミとショウガの風味でいただく、シンプルなお吸い物です。

シジミ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(小)120~130g
  

少々

400ml

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • シジミ汁の下準備1

    シジミは塩水で十分砂出しをし、殻と殻をこする様にしてよく洗っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。

作り方

  1. シジミ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミ、水、酒、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. シジミ汁の作り方2
    2

    シジミの口が全て開いたら塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

シジミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.