シジミ汁

サッパリといただけるシンプルなお吸いもの。

献立
調理時間
カロリー
33 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 2

    塩で味を調えて器によそい、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.