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シジミのトロミ汁

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)150g

<だし汁>

  大さじ1
  400ml
  昆布3g
  ショウガ汁1片分
薄口しょうゆ小さじ1/2
少々
葛粉5g
  だし汁大さじ1  作り方 >>
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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