1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ鮭丼」の献立 >
  4. シジミのトロミ汁のレシピ・作り方

シジミのトロミ汁

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

<だし汁>

  

大さじ1
  

400ml
  

昆布

3g
  

ショウガ汁

1片分

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ