カレー味がしっかりしているので、ソースがなくでもおいしくできました。隠し味のケチャップも手頃でちょうど良かったです。なかにチーズを入れても美味しかったです。
ドライカレーコロッケ
何もつけなくても十分おいしい。お弁当にいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。
-
3
香りが立ってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。蓋を取ってさらに2~3分煮て、塩コショウで味を調える。
-
4
つぶしたジャガイモに(3)を加えて(ローリエは取り除いて下さい)よく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
-
5
形を整えた(4)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃に熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
ケチャップ等も入れているから、スパイス以外にも味がしっかりしていて美味しかったです!一口サイズにしてお弁当に入れました(^^)
イイネ!1
最新の食コラム
-
コメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
東京に居ながら旅気分! ご当地グルメが味わえるお店|東京
大手町【なんくるないさー】中目黒【富山×居酒屋ヨイチャベIRORI】目黒【…
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
シイタケ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
ウーマンエキサイト特集