カレー味がしっかりしているので、ソースがなくでもおいしくできました。隠し味のケチャップも手頃でちょうど良かったです。なかにチーズを入れても美味しかったです。
ドライカレーコロッケ
何もつけなくても十分おいしい。お弁当にいいですね。
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作り方
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1
フライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで炒める。
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2
合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。
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3
香りが立ってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。蓋を取ってさらに2~3分煮て、塩コショウで味を調える。
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4
つぶしたジャガイモに(3)を加えて(ローリエは取り除いて下さい)よく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
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5
形を整えた(4)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃に熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!1 -
ケチャップ等も入れているから、スパイス以外にも味がしっかりしていて美味しかったです!一口サイズにしてお弁当に入れました(^^)
イイネ!1
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