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  4. ドライカレーのレシピ・作り方

ドライカレー

半熟卵を途中で崩して混ぜると、味がまろやかになりますよ。

献立
調理時間
カロリー
753 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1個分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンジン

(すりおろし)1/4本分

カレー粉

大さじ1.5

ケチャップ

大さじ1

50ml

オリーブ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ゆで卵

(半熟)2個

レーズン

大さじ2

下準備

  • レーズンは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター、オリーブ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    香りがたってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮たったらニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、半熟卵をのせる。レーズンとスライスアーモンドを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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