ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル
渦巻きのロールケーキとイチゴがかわいいクリスマスケーキに仕上げました。少し手間はかかりますが、年に一回のクリスマス…がんばった分、喜んでくれること間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。かるく角が立つようになったら、グラニュー糖50gを数回に分けて加えながら、さらに泡立ててかたいメレンゲを作る。
-
2
別のボウルに卵黄を入れて軽くほぐしグラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
(2)のボウルに(1)のメレンゲの約1/3量を加えて混ぜ、残りの(1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
(3)がほとんど混ざったら、振るっておいた薄力粉を全体に振り入れながら混ぜ合わせる。準備しておいた天板に生地を流し入れ、カードで表面をならして予熱しておいたオーブンで約7分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
-
5
(4)が冷めたら混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬり、生地の端からセルクルで抜いておく。
-
6
(5)の残りの生地の余分なところを切り落として長方形に形を整え、全体にイチゴジャムをぬってラップの上に広げ、ラップを使いながらできるだけきつく巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
<ババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、半量のグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
-
8
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。混ぜながら(7)を加えて混ぜ合わせ、網でこす。
-
9
(8)を鍋に入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜながらトロミが出るまで火を通し、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かす。ボウルに移し氷水をあてて冷ます。
-
10
生クリームを8分立てにして(9)と混ぜ合わせる。
-
11
<ケーキの仕上げ>セルクルの内側にムースフィルムを付けて台にのせる。底に抜いておいたビスキュイ生地を敷き、(6)の生地を薄い輪切りにしてムースフィルムの側面に隙間なく敷きつめる。(10)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ムースの表面全体にナパージュをうっすらと流し、表面に<飾り用>のフルーツなどを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/atsuko hashimoto|photographs/naomi ota|cooking/atsuko hashimoto
「ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




