ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル
渦巻きのロールケーキとイチゴがかわいいクリスマスケーキに仕上げました。少し手間はかかりますが、年に一回のクリスマス…がんばった分、喜んでくれること間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。かるく角が立つようになったら、グラニュー糖50gを数回に分けて加えながら、さらに泡立ててかたいメレンゲを作る。
-
2
別のボウルに卵黄を入れて軽くほぐしグラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
(2)のボウルに(1)のメレンゲの約1/3量を加えて混ぜ、残りの(1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
(3)がほとんど混ざったら、振るっておいた薄力粉を全体に振り入れながら混ぜ合わせる。準備しておいた天板に生地を流し入れ、カードで表面をならして予熱しておいたオーブンで約7分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
-
5
(4)が冷めたら混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬり、生地の端からセルクルで抜いておく。
-
6
(5)の残りの生地の余分なところを切り落として長方形に形を整え、全体にイチゴジャムをぬってラップの上に広げ、ラップを使いながらできるだけきつく巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
<ババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、半量のグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
-
8
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。混ぜながら(7)を加えて混ぜ合わせ、網でこす。
-
9
(8)を鍋に入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜながらトロミが出るまで火を通し、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かす。ボウルに移し氷水をあてて冷ます。
-
10
生クリームを8分立てにして(9)と混ぜ合わせる。
-
11
<ケーキの仕上げ>セルクルの内側にムースフィルムを付けて台にのせる。底に抜いておいたビスキュイ生地を敷き、(6)の生地を薄い輪切りにしてムースフィルムの側面に隙間なく敷きつめる。(10)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ムースの表面全体にナパージュをうっすらと流し、表面に<飾り用>のフルーツなどを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数287
recipe/atsuko hashimoto|photographs/naomi ota|cooking/atsuko hashimoto
「ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集