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肉詰めピーマンの照り焼き

卵なしの肉ダネは、蒸し焼きにすることで柔らかく火が通ります。

献立
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ピーマン3~4個

<肉ダネ>

  豚ひき肉200g
  小麦粉大さじ1
  適量
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
大さじ2

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。

    肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。

  2. 2

    焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

  3. 3

    <調味料>をまわし入れて中火にし、1~2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。

    ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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