愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ

魚の臭みをうまくとって食べやすく♪ホイルで閉じると面倒な洗う手間が省ける上、旨みも凝縮で美味!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

適量

アサリ

(砂出し)100g

ソラ豆

6~8粒

ニンニク

(薄切り)1片分

ハーブソルト

小さじ1/2

白ワイン

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鯛は塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ソラ豆は薄皮をむく。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2重にしてニンニク、鯛、ハーブソルトを順にのせる。アサリ、ソラ豆、プチトマトものせたら両端のアルミホイルを閉じ、白ワインを入れて上も閉じる(人数分作る)。

  2. 2

    予熱したグリルにアルミホイルをのせ、強火で10~15分焼く。鯛に火が通ったら器に盛り、EVオリーブ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サワラやイサキでもおいしく作れます。
・グリルでなくても、お湯をはったフライパンにアルミホイルを入れ、蓋をして加熱しても同じ様に作れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.