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太鼓判 10+ おいしい!

旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ

14回 おいしい

魚の臭みをうまくとって食べやすく♪ホイルで閉じると面倒な洗う手間が省ける上、旨みも凝縮で美味!

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

適量

アサリ

(砂出し)100g

ソラ豆

6~8粒

ニンニク

(薄切り)1片分

ハーブソルト

小さじ1/2

白ワイン

大さじ2

下準備

  • 鯛は塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ソラ豆は薄皮をむく。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2重にしてニンニク、鯛、ハーブソルトを順にのせる。アサリ、ソラ豆、プチトマトものせたら両端のアルミホイルを閉じ、白ワインを入れて上も閉じる(人数分作る)。

  2. 2

    予熱したグリルにアルミホイルをのせ、強火で10~15分焼く。鯛に火が通ったら器に盛り、EVオリーブ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サワラやイサキでもおいしく作れます。
・グリルでなくても、お湯をはったフライパンにアルミホイルを入れ、蓋をして加熱しても同じ様に作れます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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