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太鼓判 10+ おいしい!

ブリ大根

味の染みたおいしいブリ大根に挑戦! 下準備が生臭くならないための大事なポイントです。

献立
調理時間
カロリー
333 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ブリ(アラ)250~300g
  少々
大根300g
50ml
砂糖大さじ1

<調味料>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

  • ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根とブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ショウガの薄切りと酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・時間があれば、出来上がったブリ大根を一度冷ますとさらに味が染みておいしくなります。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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