1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. フォトジェニックなクリスマスレシピ >
  4. オンブルケーキ(グラデーションケーキ)のレシピ・作り方

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

市販のスポンジケーキを使って手軽に可愛く作れるケーキ。お子様と一緒に作っても良いですね。クリスマスのデコレーションケーキとしても喜ばれますよ♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 〜 6 人分

スポンジケーキ

(市販品)1台
  

砂糖

大さじ3

イチゴ

1パック

食紅

(赤)少々

下準備

  • スポンジケーキの厚みを半分に切る。生クリームに砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てにする。

    スポンジケーキは直径18cmの物を使用しています。

  • イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。食紅は少量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    スポンジケーキの切った下面に生クリームを1/4量ぬり、イチゴを並べ、上側のスポンジケーキをのせる。上面と側面全体に生クリームをぬる。

  2. 2

    残った生クリームを8分立てにし、食紅を少々入れて星形の口金を付けた絞り袋に入れる。ケーキの外側から中心へグラデーションになるように少しずつ食紅を足しながら絞る。

    クリームの絞り方はお好みでOK!

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ