料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

サッパリフライドチキン

ワインビネガーが入ったタレにからめて、サッパリと。

献立
調理時間
カロリー
496 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

レモン

(国産)1個

<衣>

  

1個
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

白ワイン

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  • レモンはよく洗い、1/2個は薄い輪切りにし、残りは搾って<合わせダレ>に輪切りと共に入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンに大根と常温の揚げ油をひたひたの量まで注ぎ、中火にかける。

  2. 2

    鶏むね肉に<衣>の卵をからめ、全体にからまったら小麦粉、片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせる。(1)の大根に竹串がスッと刺さるようになったら油をきり、分量外の塩、コショウを振る。

  3. 3

    (2)の鶏むね肉を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら油をきる。

  4. 4

    <合わせダレ>に鶏むね肉を入れてからめ、器に大根と共に盛る。あればイタリアンパセリを添え、お好みでコショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ