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鶏むね肉と春ニンジンのトマト蒸し煮

春ニンジンとトマトの色が春らしいひと皿です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

適量

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

サラダ油

大さじ2
  

白ワイン

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/13
更新日:
2019/02/17

下準備

  • 鶏むね肉は皮を除いて常温にもどし、両面に砂糖、塩コショウをすりこむ。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、紙蓋をして弱火で12分、途中ひっくり返し、中まで火を通す。煮汁ごとそのまま冷まし、鶏むね肉は薄く削ぎ切りにする。

    竹串をさして透明な肉汁が出れば火が通っています。濁った肉汁が出るときは、様子を見ながら時間を延長してください。

  2. 2

    春ニンジンは長さ4cmの細切り、玉ネギは薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

  3. 3

    鍋に(1)の煮汁と(2)を入れ、蓋をして蒸し煮にする。水分が足りなければ水を適量加える。仕上げに塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に鶏むね肉を盛り、(3)を盛り合わせ、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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