印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリフライドチキン

調理時間
30分
カロリー
496 Kcal

ワインビネガーが入ったタレにからめて、サッパリと。

サッパリフライドチキン
材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

レモン

(国産)1個

<衣>

  

1個
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

白ワイン

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 鶏むね肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • サッパリフライドチキンの下準備2

    大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  • レモンはよく洗い、1/2個は薄い輪切りにし、残りは搾って<合わせダレ>に輪切りと共に入れる。

作り方

  1. サッパリフライドチキンの作り方1
    1

    フライパンに大根と常温の揚げ油をひたひたの量まで注ぎ、中火にかける。

  2. サッパリフライドチキンの作り方2
    2

    鶏むね肉に<衣>の卵をからめ、全体にからまったら小麦粉、片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせる。(1)の大根に竹串がスッと刺さるようになったら油をきり、分量外の塩、コショウを振る。

  3. サッパリフライドチキンの作り方3
    3

    (2)の鶏むね肉を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら油をきる。

  4. サッパリフライドチキンの作り方4
    4

    <合わせダレ>に鶏むね肉を入れてからめ、器に大根と共に盛る。あればイタリアンパセリを添え、お好みでコショウを振る。

サッパリフライドチキンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.