やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンを紹介します。ちくわを加えてボリュームアップしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
(皮なし)1枚(250g)ちくわ
4本白ネギ
1/2本(50g)片栗粉
適量サラダ油
大さじ4~5マヨネーズ
大さじ2塩コショウ
少々<タレ>
コチュジャン
大さじ1.5しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2ゴマ油
小さじ2砂糖
小さじ1ニンニク
(すりおろし)少々白煎りゴマ
適量- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/01/13
- 更新日:
- 2021/11/16
作り方
-
1
ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。
マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
-
2
ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。
-
3
バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。
揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。
-
5
ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。
-
6
(5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。
-
7
器に盛り、白煎りゴマをふる。
このレシピのポイント・コツ
・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。
|
現在のファン数44

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
「やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
グルメサイト「ヒトサラ」スタッフが実際に通う、「本当においしいラーメン屋」厳選9軒
ヒトサラスタッフが実際に通う「本当においしいラーメン屋」【麺屋 栩羚廚(く…
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」の国際料理コンクール~ヒトサラ編集長の編集後記 第79回
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」は、料理界のキーパ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 21:48
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 21:47
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 21:46
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 21:45
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 19:41
ウーマンエキサイト特集