やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンを紹介します。ちくわを加えてボリュームアップしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
(皮なし)1枚(250g)ちくわ
4本白ネギ
1/2本(50g)片栗粉
適量サラダ油
大さじ4~5マヨネーズ
大さじ2塩コショウ
少々<タレ>
コチュジャン
大さじ1.5しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2ゴマ油
小さじ2砂糖
小さじ1ニンニク
(すりおろし)少々白煎りゴマ
適量- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/01/13
- 更新日:
- 2021/11/16
作り方
-
1
ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。
マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
-
2
ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。
-
3
バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。
揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。
-
5
ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。
-
6
(5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。
-
7
器に盛り、白煎りゴマをふる。
このレシピのポイント・コツ
・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。
|
現在のファン数43

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
「やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん」の関連レシピ
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お店を超える美味しさ!【スイートポテト9選】基本から裏ごしなしのレンチンレシピまで♪
ビタミンCや食物繊維が豊富な「サツマイモ」その優しい甘みをいかした人気のス…
【今日の献立】2023年12月1日(金)「フワトロ卵のナポリタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか出合えない旬の食材を炭火で香ばしくジューシーに。イタリアンと和のフュージョンが楽しい【ポンテ カルボ】|渋谷
10席限定。まるでシェフの家に招かれたような特別感イタリアン × 炭火・発…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
ターメリックカレースープ がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
ブロッコリーのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
タラコマヨパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/30
ウーマンエキサイト特集