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やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん

本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンを紹介します。ちくわを加えてボリュームアップしました。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚(250g)

白ネギ

1/2本(50g)

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ4~5

マヨネーズ

大さじ2

<タレ>

  

コチュジャン

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2020/01/13
更新日:
2021/11/16

下準備

  • 鶏むね肉は、1、5cm厚さのそぎ切りにする。<タレ>の材料をよく混ぜておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。

    マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。

  2. 2

    ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。

  3. 3

    バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。

    揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。

  5. 5

    ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。

  6. 6

    (5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。

  7. 7

    器に盛り、白煎りゴマをふる。

このレシピのポイント・コツ

・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。
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是永 彩江香
レシピ制作 是永 彩江香

料理家
料理研究家のアシスタントを経て雑誌等のレシピ作成に携わる。「身近な食材で作りやすいレシピ」がモットー。

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