1. E・レシピ >
  2. シナモン風味の焼きリンゴのレシピ・作り方

シナモン風味の焼きリンゴ

フライパンで作る焼きリンゴ。お好みの洋酒で香り豊かに。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ブランデー

小さじ2

作り方

  1. 1

    リンゴは12等分のくし切りにし、皮はそのままにして芯を切り取る。

  2. 2

    フライパンにバターを熱してリンゴをこんがりと焼き、ブランデーをかけ、蓋をして1~2分蒸し焼きし、グラニュー糖を加える。

  3. 3

    全体にグラニュー糖をからめながら煮汁を全体にかけつつ焼き色をつけるように焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・リンゴは紅玉、ふじなどお好みの種類を使ってください。今回は秋映を使っています。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ