nosh

里芋のコロッケ丼

冷めてしまっても大丈夫!里芋コロッケに卵をプラスして丼にすれば、ボリューム満点の一皿に!

特集
調理時間
カロリー
558 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

「里芋コロッケ」のレシピ

もっと見る
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせダシ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

4~6個

ご飯

丼4杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ  /  丼もの  /  里芋コロッケ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。卵は、1個ずつ割って傷んでいないことを確認しながら溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンに<合わせダシ>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    里芋コロッケを加えて中火にし、煮立ったらミツバを散らし、溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    (3)の卵が半熟になったら、丼によそったご飯にのせ、お好みで七味唐辛子、または粉山椒をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

里芋のコロッケ丼のポイント・コツ1
・材料の里芋コロッケの作り方はレシピの「里芋コロッケ」を参考にして下さい
リストに追加ファンになる

現在のファン数992

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「里芋コロッケ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ