印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそサバ入り里芋コロッケ

調理時間
20分

濃厚な酒粕とサバのみそ煮が里芋とよく合います。シンプルに塩をつけて召し上がれ!

みそサバ入り里芋コロッケ
材料  ( 2 人分

里芋

200g

サバのみそ煮

(市販品)100g

適量

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

適量

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • みそサバ入り里芋コロッケの下準備2

    酒粕は包丁で粗く切る。サバのみそ煮はほぐす。

作り方

  1. みそサバ入り里芋コロッケの作り方1
    1

    里芋は皮をむいてボウルに入れ、酒粕を加えてマッシャーでつぶし、サバのみそ煮をタレごと加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩で調える。

  2. みそサバ入り里芋コロッケの作り方2
    2

    (1)を6等分に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. みそサバ入り里芋コロッケの作り方3
    3

    油をきって器に盛り、塩とプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
みそサバ入り里芋コロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.