愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜と厚揚げの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

(又は小1/2株)1/4株

水菜

1/2~1束

モヤシ

1/2~1袋

厚揚げ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/17
更新日:
2018/07/06

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4~8等分に切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12切れに切る。

  • 煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    白菜、モヤシ、ニンジンを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    白菜がしんなりすれば水菜を加えてしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ