愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

青菜と厚揚げの煮物

今回は水菜で作りましたが、白菜などでもOK。

材料  ( 4 人分

青菜

1束

水煮タケノコ

1/2~1本(60g)

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、4つに切る。

  • タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げ、タケノコを加える。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。青菜(水菜)を加えて少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加え、再び煮立ったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは水菜を使っています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.