愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の煮物

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

<調味料>

    

大3
    

みりん

大2
    

薄口しょうゆ

小1
    

小1
    

サラダ油

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いし葉はザク切りに芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする

  • エノキは水洗いし根元を切り落とし、長さを2等分に切り根元をほぐす。

  • 白ネギは水洗いし斜め薄切りにする。

  • 豚バラ肉は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば豚肉を加え、再び煮立てばアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキ、白ネギを加え少しずらして鍋の蓋をする。中火で約10分、野菜がしんなりするまで煮て火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、針ショウガ、刻みネギを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ