太鼓判 10+ おいしい!

ビーフオムライス

16回 おいしい

ゴロゴロ牛肉が入った食べごたえ満点なビーフオムライス!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛肉

(塊)120~140g
  

塩コショウ

少々

ご飯

茶碗3~4杯分

シメジ

1/4袋

(ゆでる用)少々

しょうゆ

大さじ1

3~4個
  

砂糖

小さじ1.5

サラダ油

大さじ2.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムライス
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
その他
公開日:
2007/06/11
更新日:
2014/11/21

作り方

  1. 1

    牛肉は1cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。マッシュルームは石づきを少し切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは根元を切り落とし、細かく刻む。

  2. 2

    サヤインゲンは軸を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。イタリアンパセリはサッと水洗いして水気をきり、飾り用の葉を取り置き、残りは刻む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら、牛肉を加える。表面に焼き色が付いたらマッシュルーム、シメジを加え、ハーブソルトを振り入れて炒め合わせ、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1、バター5g、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらご飯を加え、焼き色がつくまで炒める。3を戻し入れて合わせ、サヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしくしょうゆを焦がす。刻んだイタリアンパセリを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

  5. 5

    卵を割りほぐし砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。小さいフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、卵液の半量を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になったら滑らせながら4のご飯にのせる。飾り用のイタリアンパセリを散らす。同様にあと一回繰り返す。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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