ちょっと大きくなったけど、サクサクして思わず、「美味しい〜」と言ってしまいました。ジャガイモが入っているメンチカツは初めて作りましたが、ホクホクしてふっくら感がとてもよかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
メンチカツ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<メンチカツ種>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップに包み電子レンジで3~4分加熱し、竹串がス~ッと刺さったら、熱い間に皮をむきマッシャーなどでつぶしておく。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<メンチカツ種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
-
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。
-
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする
-
<ソース>を混ぜ合わせる
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・種が固い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。 |
「メンチカツ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06





