メンチカツ

マイタケがたっぷり入ったメンチカツ。オイスターソースでしっかりと味付けしているのでお弁当にもピッタリです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/8個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

大さじ1
  

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは細切りにする。

作り方

  1. 1

    マイタケは細かく刻み、玉ネギは粗みじん切りにし、フライパンに移してサラダ油を加え、中火でしんなりするまで炒めてボウルへ移す。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら合いびき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ、6等分に分けて手で丸める。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    (2)に<衣>の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃に予熱した揚げ油で色よく揚げて取り出す。

  4. 4

    粗熱が取れたらキャベツと共にお弁当箱に詰め合わせる。お好みでトンカツソースをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ